2010年06月21日

夏こそ、みそ汁

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梅雨明けはまだ先のようですが、今日の東京地方は、どんよりとし
た曇り空で日中は暑くなりそうです。


この時期体調を崩す方も多いと思いますが、こんな方にはみそ汁が
オススメです。


味噌にはビタミンBやE、アミノ酸の他、カリウムやマグネシウムなど
のミネラル成分も豊富に含まれています。


上記の他に含まれる物として、メラノイジンという物質がありますが、
メラノイジンは、抗酸化作用があるので脂質の酸化を防いだり、コレ
ステロール値を下げる、血糖値を正常に保つなどの働きがあります。


メラノイジンとは、アミノ酸と糖質が結合してできる褐色の物質で、
コーヒー豆の焙煎やパンのトースト、玉ねぎを炒めるなど加熱した時
に出来ます。


あの味噌の色は、メラノイジンだったんですね。


具沢山のみそ汁で、暑さに負けない体力をつけてください。


夏にアツアツはちょっと・・・、という方は冷たいみそ汁でも良いと思い
ます。湯むきしたトマトや、さっと茹でたオクラなどアイデア次第で夏
らしい一品になります。


宮崎には、「冷や汁」という焼き魚をほぐした物やキュウリなどが入
った冷たいみそ汁をご飯にかけて食べる郷土料理もあるそうです。

    *「冷たいみそ汁をご飯にかけて」と書きましたが、
     本当の作り方はもっと繊細です。



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posted by シャント at 11:07| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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