2010年06月24日

鉄分の補給で

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暑さのせいで、体がだるくなったり、疲れやすくなったりしていませんか。


このように貧血気味の方には、なんといっても鉄分の補給が一番です!


鉄分が豊富な食品といえば、レバーですね。


他には、ほうれん草、煮干、乾燥ひじき、パセリ、しじみ、大豆など
があります。


様々な食品の中で、なぜレバーが一番貧血に良いとされているかは、
鉄分の含有量が多いだけではありません。


食物鉄には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の2種類があります。


レバーなどの食肉に含まれるのはヘム鉄、
海草や野菜、大豆に含まれるのは非ヘム鉄です。


そこで、腸管での吸収率を比べてみると、ヘム鉄の25%に対して、
非ヘム鉄は5%と、同じ量を摂ったとしても、吸収効率は食肉のほうが
はるかに良い事がわかります。


ただし、鉄は吸収率の悪い栄養素です。
動物性たんぱく質やビタミンC、亜鉛などを一緒に摂り、吸収率を高め
る事も大切です。


つらくなってからではなく、日頃から鉄分を多く含んだ食事を摂り、
栄養バランスを考えて毎日の食生活を整えていくことが大切ですね。



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posted by シャント at 12:19| Comment(1) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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