2010年06月25日

食物繊維はダイエットの味方

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やりました!W杯!決勝トーナメント進出です。


実は、キックオフの時間が遅くて、ついうとうと・・・。


やたら騒いでるテレビの音で目が覚めたら、本田選手がフリーキック
を決めたリプレイシーンでした。


まあ、おいしい所から見れたんで善しとしましょう。


今日は、ダイエットの味方、食物繊維についてです。


食物繊維は、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の二つに大き
く分けることができます。


水溶性食物繊維は果物、海藻類、コンニャクどに多く含まれて
いて、血糖値の急激な上昇を抑え、脂肪になるのを防ぐ働きがあります。


不溶性食物繊維は、野菜や豆、穀物などに多く含まれています。
働きとしては、腸内環境を整え、余分な糖分や脂肪を包み込んで排便を
促すので、便秘の解消に効果があります。


穀物や野菜、海藻類など食物繊維の豊富な食品は硬いものが多く、よく
かみくだかないといけないので、ゆっくり食べることで満腹感を感じる
こともできます。


更に、アゴをたくさん動かすことで脳の血流が増え、脳代謝が活発になる
ともいわれています。


ただし、食物繊維は栄養素を吸着し、吸収を阻害する働きもあるので、
過剰に摂取すると、微量栄養素の無機質やビタミンの吸収率が低下してし
まいます。


普段の食生活で、極端に過度の食物繊維を摂取することはないと思います
が、サプリメントなどで補う際には、とくに摂取量に注意する必要があり
ます。


食物繊維自体は栄養素ではなく、体内に吸収されずに排出されるので、
毎食の献立に取り入れていただく事をおすすめします。



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posted by シャント at 20:17| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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