2010年07月22日

「葡萄」の次は「梨」の話です

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30度を超す暑い日が続いています、サッパリとしたものが
食べたいですね。


そこで今日は、「梨」についてお話します。


「梨」は、年中見ることの多くなった果物の中で、
旬を感じることのできる数少ない果物の一つですね。


写真素材 PIXTA


中国では古くから「梨は百果の長」と呼ばれ、
果物の中で珍重されていました。


現在でも漢方では、熱があって咳や痰が切れない時や、
風邪や扁桃腺でのどが痛むような時に、
梨が使われるそうですよ。


独特のシャリっとした食感は、
果肉中の石細胞と呼ばれる食物繊維で、
便秘防止に効果があります。


また、豊富なカリウムが、塩分を体外に排出してくれ、
利尿作用もあるので、腎臓病や高血圧の人にもいいですね。


疲労回復の効果がある「アスパラギン酸」も含んでおり、
体力消耗時や、二日酔いの時にもオススメですよ。



ちなみに「ナシ」1個は、約80kcalカロリー
食物繊維たっぷりの甘〜い「健康デザート」といえそうです。


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ナッティ写真素材 PIXTA


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posted by シャント at 07:13| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月21日

昨日はぶどうの話でしたが、今日はレーズンです

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日本各地で猛暑日が続いていますが、
3連休の疲れが今頃になってどっとキテル
なんて方も多いのではないでしょうか。


昨日もお話しましたが、
早めに解消したい「遊び疲れ」には
ぶどうがオススメです。


ぶどうは、
疲労回復に効果抜群の果物です!


ぶどうの特徴は強い甘み。
この甘味の元「ブドウ糖」や「果糖」は、
摂取後、すぐにエネルギーになるので疲労回復に適しています。


マラソンランナーは、レース前や後、走行中などに、
「レーズン」を食べる人が多いとか。


写真素材 PIXTA


「レーズン」は、カリウムをはじめ、カルシウム、マグネシウム、
鉄などのミネラルが豊富で、
生の「ブドウ」の5倍から20倍も含んでいます。


さらにビタミンB1、Cも多く、糖質の代謝を助けてくれます。
しかも、脂質は低く、コレステロールはゼロ、
まさに天然のサプリメントというわけです。


疲労を感じたら、ぜひ積極的に食べてみましょう。
ただし、「レーズン」は生のぶどうより高カロリーなので、
食べすぎには、注意してくださいね!


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posted by シャント at 20:36| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月20日

知ってるとちょっと嬉しい豆知識 3

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今日は、「知ってるとちょっと嬉しい豆知識」シリーズ第3弾です。


これから旬を迎える「ぶどう」についてお話しましょう。


写真素材 PIXTA


世界の果物の中で、最も古くから栽培され、
最も多く生産されているといわれる「ぶどう」。


ヨーロッパでは「畑のミルク」と呼ばれているほど、
栄養豊富な果物なんです。


点滴の成分にも利用されている「ブドウ糖」は、
「ぶどう」から発見されたことをご存知でしょうか?


ブドウ糖は体に入ってすぐエネルギーに変わるので、
疲労回復に効果的です。


暑さの厳しい、これからの時期には特におススメの果物です。


そこで甘〜いぶどうを選ぶコツをご紹介します。


写真素材 PIXTA


ぶどうの表面をよく見ると「白い粉」がついています。


この粉はブルームといって、
ぶどうの糖分が果実に出て固まったものです。(農薬ではありません)


よく熟して甘いものほどたくさんついているので、
なるべく白くなっている物を選ぶようにしましょう。


ちょっとはお役に立てたでしょうか?


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posted by シャント at 10:52| Comment(0) | 豆知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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