2010年09月13日

カツオ節が食べ過ぎを防ぐ

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和食に欠かせない伝統食材の一つ「カツオ節」。


実は <肥満予防> や <疲労回復> 
の働きがあるのをご存じでしょうか?


「カツオ節」に含まれるアミノ酸の一種「ヒスチジン」には、
脳の満腹中枢を刺激して、食べ過ぎを防ぐ効果があるんですよ。


「ヒスチジン」の摂取量が多いほど、
肥満度を表す体格指数(BMI)が低くなる、
という報告もあるそうです。


また、カツオが長時間泳ぐ「持久力」の源といわれる
「アンセリン」という成分には、
運動後の疲労感を軽くする働きがあるんです。


この「アンセリン」を摂取した後に運動をすると、
疲労の指標となる血液中の乳酸値が低いという試験研究も!


アンセリンは運動後の疲労感を軽くする働きがあり、


ちなみに、1日におよそ20gの「カツオ節」を摂取すると、
肥満予防の働きや、運動後の疲労感を軽減する効果が得られるとか。


ダシに使うだけでなく、サラダに振りかけたり、
モヤシいためやスパゲティに混ぜたりすれば、
よりたくさんのカツオ節が取ることが出来ますよ。


もちろん、ダシがらも有効活用!
ジャコや海苔、ゴマ等と合わせてふりかけにしたり、
ちょっとした工夫で使い道を広げてくださいね。


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posted by シャント at 15:15| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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