2010年09月27日

根菜の代表、ゴボウのはなしです

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根菜の代表「ゴボウ」が、美味しい時期になりましたね。


ヨーロッパや中国大陸など広く分布していますが、
野菜として食べているのは日本だけなんだそうですよ。


食物繊維が多く、便秘の予防に効果的。
さらに、歯ごたえもあり食べ応えがあるので、
ダイエット中の食材としてもオススメです。


また、カリウムも多いので余分に摂った塩分の排泄を促し、
血圧の上昇を抑制してくれます。


マラソンなどで、何人も一度に抜くことを
「ゴボウ抜き」なんて言いますよね。


「ゴボウ」は、細くまっすぐに生える為、
地中に深く埋まっている割に、抜きやすいことから
そのように言われるようになったようです。


皮の部分に、独特の香りと旨みがあるので、
調理の時、皮はむかずに庖丁の背でこそげ取るか、
タワシでこする程度にするといいですよ!


以前ある情報番組で、アク抜きしないで調理する方が、
水溶性の栄養成分である食物繊維などが流出しないので、
より多くの栄養素を摂取できる、と紹介されていました。


しかし、アレルギー体質や胃腸の弱い人は、
強いアクが、下痢の原因になる事があるそうなので、
気を付けてくださいね。


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posted by シャント at 19:21| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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