2010年10月09日

鮭のおいしい時期になり始めましたね

ご訪問ありがとうございます。

まずはポチッと応援おねがいします人気ブログランキングへ


「鮭」のおいしい時期になり始めましたね。


「鮭」は秋の終わりに川でふ化し、体長10センチ前後で海に出ます。
産卵のために再び川に戻るのはおよそ4年後ですが、
戻ってくるのは全体の3%にも満たないとか。


必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク質、
脂質、ビタミン、ミネラルが豊富です。


免疫力を高めたり粘膜や皮膚の健康によいビタミンA、
血行を良くする働きがあるビタミンEやナイアシンが多く含まれ、
寒くなるこれからの季節に最適!


またビタミンB群も豊富で、食欲の消化促進、口内炎、
肌荒れ、貧血などの予防にも役立ちます。


さらに、鮭の「皮」にはコラーゲンがタップリ含まれています。
捨ててしまうのはモッタイナイですね!


北海道の郷土料理の「ちゃんちゃん焼き」は、
鉄板の上で、鮭と野菜を豪快に焼いてみそ味で食べます。


漁師達が獲れたての鮭を、
丸ごと浜で焼いたところから生まれた料理だとか。


名前にある「ちゃんちゃん」の語源には、
「漁師がちゃんちゃんこを着て作っていた」
「父親(ちゃん)が家族の為に作った」
「ちゃんちゃんと簡単にできる」
「チャンチャンと音をたてて、豪快に焼いた」
など、様々な説があるようです。


今が旬の鮭を、たっぷりの野菜と一緒に食べれて栄養満点!
アツアツをみんなで囲んで食べると、美味しさも倍増しますね!


ランキングの応援おねがいします人気ブログランキングへ


posted by シャント at 19:46| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。