2010年10月10日

牡蠣は海のミルク

ご訪問ありがとうございます。

まずはポチッと応援おねがいします人気ブログランキングへ


広島名産の一つでもある「牡蠣(かき)」が
美味しい季節を迎えはじめています。


「牡蠣」は「海のミルク」といわれるほど、
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど栄養たっぷり!


貧血や老化防止、美肌効果にも優れ、
肩こり、冷え性にも効果的で、
女性に嬉しい効果がいっぱいの食べ物です!


「牡蠣」養殖の歴史は古く、なんと2000年以上前、
ヨーロッパで行われていたと記録されています。


魚介類を“生”で食べる習慣のないヨーロッパで、
唯一「牡蠣」だけは“生”で食べられているそうで、
かのフランス皇帝・ナポレオンも大好物で、
戦場でも3度の食事に「牡蠣」を食べていたと言われてます。


ここ数年、チョッとしたブームにもなりましたが、
日本だけでなく世界各地で獲れる「牡蠣」を、
おしゃれに食べさせてくれる
オイスター・バーの人気も健在のようです。


この時期だけの生ガキをはじめ、
フライや鍋、蒸し物に焼きカキ、炊き込みご飯・・・
お好み焼きにも入れても美味しいです。
ぜひいろいろな調理法で楽しんでみてくださいね!


ランキングの応援おねがいします人気ブログランキングへ

posted by シャント at 12:03| Comment(1) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。