2010年06月29日

夏のトマトは栄養満点

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夏の代表的な野菜のひとつ「トマト」が
美味しい時期を迎えています。

欧米では「トマトが赤くなると医者が青くなる」
と言われるほど、
栄養が豊富な健康野菜なんです。

最近は、さまざまな品種のトマトを見かけるようになりました。
黄色のミニトマト、高糖度のフルーツトマト、
イタリア産の加熱用トマトや、ドライトマトなど。


トマトの赤い色素、リコピンには、
抗酸化作用や抗がん作用があるとされ、
赤くなればなるほど増えるので、完熟のものがオススメです。

また、トマトは魚介類や肉類との相性が抜群!

トマトに含まれるグルタミン酸は、
魚介類や肉類の持つイノシン酸と一緒になると、
旨み成分が「ドンッ」と出て、ジュワーと美味しくなりますよ。

さっぱりしていて食べやすい栄養満点のトマトで、
暑い夏を乗り切りましょう!



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ラベル:トマト 栄養 健康
posted by シャント at 16:37| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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