2010年09月09日

鮭とじゃがいも人参の煮物

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安心、安全な食材を使って、安くて簡単な


しかもヘルシー、ダイエット料理を紹介します。




9月に入っても暑い日が続いていますね、異常気象なのか、、、


毎日暑い日が続いていましたが、やっと
涼しくなって来ました。


急に秋の気配です。


スーパーには秋の味覚、鮭がたくさん出てきました。


鮭には必須アミノ酸を含む良質のタンパク質、脂質、ビタミン、
ミネラルと、多くの栄養素がバランスよく含まれています。


今日は鮭とじゃがいも、人参を使ってボリュームいっぱいの
煮物を作りました。


ご飯やお酒のおかずによく合います。





◆  材料  (4人分)


・鮭の切り身・・・・・・・3切れ

・じゃがいも・・・・・・・3個

・人参・・・・・・・・・・1本

・塩・・・・・・・・・・・少々

・だし汁・・・・・・・・・1・1/2カップ

・A(醤油・・大さじ3  酒、みりん・・・大さじ2)



◆  作り方


・鮭は1切れを3つに切り、塩をふっておきます。

・じゃがいもは4等分に切り、人参は一口大の乱切りにしておきます。

・鍋にだし汁とAを入れて煮立ったら鮭を入れて3〜4分煮て
 取りだしておきます。

・鮭を取りだした鍋にいも、人参を加えて10分位弱火で煮る。

・いも、人参が煮えたら、鮭を加えて軽くひと煮立ちして
 出来上がりです。


秋を満喫出来る一品です。


鮭は、これから安くなる魚なので沢山食べるように
したいですね。


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posted by シャント at 17:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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