2010年09月29日

具だくさんの汁物の定番といえば・・・

ご訪問ありがとうございます。

まずはポチッと応援お願いします人気ブログランキングへ


具だくさんの汁物の定番「豚汁」。


以前紹介した「ごぼう」をはじめ、
これから、冬にかけて美味しくなる根菜や豚肉には、
「脳」に必要な糖質やビタミンB1、食物繊維がたっぷりです。


入れる野菜に、コレといって気をつけることも無いので、
冷蔵庫の余り野菜を一掃する事もできますよね(笑)。


多種の食材を一度に摂る事が出来て栄養満点!
「食べた〜!」という感じも残るので、
ダイエット中にもオススメです。


関東では「とんじる」、北海道や九州では「ぶたじる」、
関西は両方の名前で呼ばれる事が多いようですが、
あなたの地域では、いかがでしょうか?


「豚汁」も、味噌仕立てや醤油風味など、
家庭独特の味がいろいろあるようで、
郷土色の濃い料理なのかもしれません。


今の時期、昼間と気温差が大きくて、
日が落ちると、急に冷え込むこともしばしば。


そんな寒い夜には、特にオススメ!


豚肉のエキスと野菜の旨味が溶け出る
栄養満点スープで、体を温めてくださいね。


ランキングの応援おねがいします人気ブログランキングへ


posted by シャント at 17:36| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。