2010年10月10日

牡蠣は海のミルク

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広島名産の一つでもある「牡蠣(かき)」が
美味しい季節を迎えはじめています。


「牡蠣」は「海のミルク」といわれるほど、
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど栄養たっぷり!


貧血や老化防止、美肌効果にも優れ、
肩こり、冷え性にも効果的で、
女性に嬉しい効果がいっぱいの食べ物です!


「牡蠣」養殖の歴史は古く、なんと2000年以上前、
ヨーロッパで行われていたと記録されています。


魚介類を“生”で食べる習慣のないヨーロッパで、
唯一「牡蠣」だけは“生”で食べられているそうで、
かのフランス皇帝・ナポレオンも大好物で、
戦場でも3度の食事に「牡蠣」を食べていたと言われてます。


ここ数年、チョッとしたブームにもなりましたが、
日本だけでなく世界各地で獲れる「牡蠣」を、
おしゃれに食べさせてくれる
オイスター・バーの人気も健在のようです。


この時期だけの生ガキをはじめ、
フライや鍋、蒸し物に焼きカキ、炊き込みご飯・・・
お好み焼きにも入れても美味しいです。
ぜひいろいろな調理法で楽しんでみてくださいね!


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posted by シャント at 12:03| Comment(1) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
牡蠣の美味しい季節ですね。
今年も沢山食べたいな。
旦那様が牡蠣に毎年あたるのは勘弁して欲しいですがw
Posted by 名ばかりダイエット at 2010年10月11日 00:56
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